Hauptinhalt
Topinformationen
Personen
Einführung in die allgemeine Mikrobiologie und Hygiene
GWS-GK2.1
8.2521
Dozenten
Beschreibung
Themen der Vorlesung:
Allgemeine Bakteriologie: Morphologie, Prinzip und Methode der Gramfärbung, Physiologie des Stoffwechsels und des Wachstums, Pathogenese bakterieller Infektionen, Taxonomie, ausgewählte Beispiele von Krankheitserregern.
Allgemeine Virologie: Aufbau der Viren, Taxonomie, Vermehrung, Infektionsformen und Veränderungen der Wirtszellen, Pathogenese, antivirale Abwehrmechanismen, ausgewählte Beispiele von Krankheitserregern.
Allgemeine Mykologie: Aufbau und Vermehrung, Pathogenese, ausgewählte Beispiele von Krankheitserregern
Hygiene: Sterilisation und Desinfektion, physikalische und chemische Verfahren, Maßnahmen im betrieblichen und häuslichen Bereich, Konservierung von Lebens- und Körperpflegemitteln, Nosokomiale Infektionen, Praeventionsmaßnahmen.
Weitere Angaben
Ort: 93/E06: Do. 10:00 - 12:00 (13x),
(E-Klausurraum): Donnerstag, 14.07.2022 10:00 - 11:00, Donnerstag, 13.10.2022 10:00 - 10:30
Zeiten: Do. 10:00 - 12:00 (wöchentlich),
Termine am Donnerstag, 14.07.2022 10:00 - 11:00, Donnerstag, 13.10.2022 10:00 - 10:30
Erster Termin: Donnerstag, 07.04.2022 10:00 - 12:00, Ort: 93/E06
Veranstaltungsart: Vorlesung (Offizielle Lehrveranstaltungen)
Studienbereiche
- Gesundheitsforschung und Bildung > Bachelorstudiengänge (BS) > Pflichtveranstaltungen > BS Gesundheitswissenschaften und Kosmetologie
- Gesundheitswissenschaften